ブログトップ

fumitomochida.diary

stfumine.exblog.jp

カテゴリ:日記( 64 )

入り口ドアを補修

f0378053_22421473.jpg
今日もまた青梅のバンクシーこと久保田建築現る!有難いことに、雨がはねて痛みかけていたアトリエの入り口ドアにトタンを貼ってくれた!

f0378053_22421041.jpg
廃材利用が良い感じにマッチして、これまた違和感なくまとまった。更に入り口の隙間風を防ぐために使ってた材木も新しいものに交換してくれた。

f0378053_22420469.jpg
色もこのままでいいよね。ビス止めがクール!ありがとう!久保田建築!

by studiofumine | 2019-02-03 22:52 | 日記 | Trackback | Comments(0)

青梅のバンクシー

f0378053_23262940.jpg
ある日突然、アトリエの入り口に屋根がついてた!青梅のバンクシーの仕業か?!

実はコレ、以前に屋根が欲しいなーって言ってたら、久保田建築のてっちゃんがサプライズでつけてくれたんですよ!廃材を有効活用してくれて、ずっと昔からついてたかのような外観に仕上げてくれたんです。

元々は自分で造ろうと思っていたんだけど、思ったまま何年も過ぎてしまうといういつものパターンだった…。でも言ってみるもんだね、良い意味でチープな理想的屋根がついた。てっちゃん、こういうの上手だな♪これで雨がドアに掛かるのを少し軽減できるかな…。

ありがとう!久保田建築!

更新を通知する


by studiofumine | 2019-01-29 23:37 | 日記 | Trackback | Comments(0)

アトリエ倉庫、だいぶ整ってきたかな…

f0378053_10443654.jpg
現在のアトリエ倉庫部分は、こんな感じになっています。まだまだ片付けるところが満載ですが、だいぶ物の住所が定まってきました。

by studiofumine | 2019-01-17 09:08 | 日記 | Trackback | Comments(0)

倉庫造り進む・・・

f0378053_02221304.jpg
暮れから始まったアトリエ倉庫の整理整頓…、というか、倉庫造りと言っても良いくらいの改装。上の画像は棚を設置したばかりの時に撮ったもの。本業の作品制作の合間にコツコツと進めていまして、現在ではだいぶ整理されてきました。

今まで制作部屋に置いていたバイクや車関係の物も倉庫に移動したので、制作部屋も広くなり使いやすくなりました。倉庫もバイクと倉庫兼用の部屋になりつつあり、14年前から描いていた空間ができてきました。

f0378053_02194834.jpg
工具を使いやすく管理することは、何をするにも大事。倉庫にバイクを移動したので、工具を収納できる移動式のパネルを作りました。A看板構造にして、片面ずつ、インチ工具とセンチ工具に分けて収納。上部には箱を二つ、レンチソケットや六角レンチなど、これもインチとセンチに分けて収納。このA看板式の工具収納もずっと作りたかったもののひとつです。

f0378053_02195285.jpg
だいぶ倉庫らしくなってきましたが、コチラにはまだ暖房器具がありません…。何処かから仕入れてこなくちゃね。作業しようなんて思えない…、寒くていられないよ…(^^;

倉庫整理はしばらく続きそうです。春頃には落ち着いてるかなぁ?いや、ずっと続く気がするな…(^^;

f0378053_02200555.jpg

by studiofumine | 2019-01-12 02:53 | 日記 | Trackback | Comments(0)

パスタは主食

f0378053_11574629.jpg
僕の主食はパスタ…、と言っても良いくらい、毎日のようにパスタを食べています。

先日、知り合いが糖尿病になった話をしていたのですが、パスタが好きで毎日のように食べていたとのこと。現在ではパスタは月に一度しか食べちゃいけないんだって…。料理的に高カロリーで高糖になりやすいんだって!

僕もそうなったら困るな…(+_+)

お酒とパスタ、どちらかが月に一度しかダメと言われたら、どっちにするか…?まぁ、そうなったらお酒を取るか…。(^^;

by studiofumine | 2019-01-10 09:03 | 日記 | Trackback | Comments(0)

お正月からのあれこれ

f0378053_11383940.jpg
お正月からのあれこれ…。

初詣は1日の0:00、青梅市の住吉神社へ行くのが恒例です。宮司さんともご挨拶を交わして一年が始まります。元旦の空気はどことなく澄んでいて神聖な感じがします。不思議ですね。

f0378053_12082205.jpg
そして1日の午後からはクレープコロモに行って、お雑煮を作りつつ、2日と3日の珈琲イベントの準備です。コチラも毎年恒例、多くのお客様にご来店いただきました。年初めの珈琲ということで、試飲の一杯はじっくりと確かめながら、時間を掛けて味の確認。お湯の温度を一度ずつ変えて、一番良い状態を探ります。今回もネジ君(ねじまき雲店主)の焙煎のお陰で、お客様には好評をいただきました。

f0378053_11383427.jpg
珈琲イベントの後には、いつもお世話になっている名店、天ぷらかわ清へ。お正月のお通しはプチお節。年末からの慌ただしい空気も、この時ばかりは小休止。極上の天ぷらとお刺身なども堪能して、お腹も心も潤いました。


f0378053_11384306.jpg
珈琲イベントの翌日からは、年末に引き続き干支オブジェ制作に戻ります。お陰様で毎年多くの方にご注文を頂き、嬉しい限りです。

f0378053_12041864.jpg
今年の干支はイノシシですね。パーツを展開するとこんな風になります。このイノシシも、まずは型紙を起こしてからスタートします。型紙でおおよその全体像を作り上げて、細部は頭の中の設計図と感覚で仕上げます。第一号はちょっと不細工なこともありますが、有難いことにそれが欲しいという方もチラホラ…。毎回、第一号を狙っている方もいて、作り手としては本望かもしれません。皆様、どうも有り難うございます。


f0378053_12043891.jpg
数日の間、お節やお雑煮などが続くと、オリーブオイルとニンニクが恋しくなります。年初めのアトリエランチは、勿論パスタ。これも毎年恒例ですね。


f0378053_11385160.jpg
そうそう、年末にレコーディングをしましたが、レコーディングが一段落した時の食事はラーメンが定番になってます。画像はご存知、らーめんいつ樹の鯛塩らーめん。そう、僕が看板制作をさせていただいているお店です。いつもは行列していますが、運良くスムーズに入れました。いつ樹は五ノ神製作所という会社の一号店で、ここが本店です。他にも千駄ヶ谷や大久保など全6店舗あって、一軒は台湾の台北市にあります。有難いことに僕は全店舗の看板を制作させていただいています。

社長の伊藤君は面白い人で、感覚に優れています。看板制作の打ち合わせの大半は、素材や質感、そしてストーリー性を踏まえた話ですが、具体的な形の話はせず、感覚的な話ばかりです。僕はワクワクしながら楽チンに話ができます。この10年、彼のお陰で僕の作品が飛躍したと言っても過言ではありません。

f0378053_11383083.jpg
さぁ、今年もこのトラックにたくさん働いてもらいます。作品を乗せて、あちこちへ!

皆様、今年もどうぞ宜しくお願いします!


とりとめのない記事でスミマセン…(^^;

by studiofumine | 2019-01-05 09:38 | 日記 | Trackback | Comments(0)

長く使う前提

僕は比較的古いものが好きで、車やバイクに関しても古いものばかり乗ってきた。古いものの魅力は色々とあるけど、中でもルックスや造りは惹かれるところ。そして何と言っても丈夫な造りをしているものが多いということ。そもそも金属製のパーツも多かったし、プラスチックのようにもろくない。溶接個所だって多いし、ボディに使う鉄板の厚みもある。最低限の消耗品以外はリペアできるものばかり。そういう要素が現代には欠けてしまったように思う。

上記にリンクしたビートルのお話はとても素敵だと思った。以前、僕も1974年式のビートルに乗っていたことがあったけど、現代でも殆どのパーツを生産しているし、壊れたとしても部品があるから直して乗れる。使い捨ての車ではない。ものづくりや環境問題など、総合的に考えれば最もエコなことだと思う。エコカーを造るためには、想像以上の環境破壊が生まれているのだから…。

by studiofumine | 2018-12-24 09:28 | 日記 | Trackback | Comments(0)

OLIVE OIL

f0378053_11374220.jpg
オリーブオイルが大好きなので頂くことも多く、とても重宝しています。先日も上等なものを頂いて、野菜や豆腐などに合わせて美味しく頂きました。

普段メインで使うものは、安くて美味しいものを探して使います。最近は上の画像のオイルを愛用していますが、クセが少ないけどコクがあるので火を通すパスタなどにも使いやすい気がしています。

f0378053_11430895.jpg
カニ身とカニ味噌を混ぜたパスタ。こういうのには上記画像のオイルが合うかなー。


f0378053_11434457.jpg
カレイと豆のソテー。ソテーするときは上記画像のようなオイル、最後に少し垂らすのは香りの強いオイルを…。香りの強いオイルはバルサミコとの相性も良く、野菜も更に美味しく食べられるね。もうかれこれ26~27年、オリーブオイル漬けです♪

by studiofumine | 2018-12-13 09:33 | 日記 | Trackback | Comments(0)

だんだん倉庫が整理されてきたぞ

f0378053_00283287.jpg
先日、友人Tのお陰で、アトリエの倉庫に棚が入りました。しっかりしたスチール製の棚だから、重いものも置けて都合が良い。ここ数日は合間を縫って少しずつ倉庫の整理をしています。

今まで制作の部屋に置いていた2台のバイクも倉庫へ移動。床に置いていた物が棚に収まって床が広くなり、全てのバイクを置いても、更に車が入れるスペースができた。タイヤ交換から整備まで、快適にできる空間になってきたぞ。

by studiofumine | 2018-12-09 23:58 | 日記 | Trackback | Comments(0)

14年越しの願い

f0378053_03420657.jpg
どうってことない写真ですが、ここに写っていることは僕にとってとても画期的なこと…。

と言うのも、アトリエの倉庫に棚が入ったんです!倉庫はあまりお見せすることが無いので、存在すら知らない方の方が多いかと思いますが…(^^;

約14年前から現在の場所にアトリエを移しましたが、倉庫は物を置いているだけで整理整頓が手付かずでした。当初から丈夫な棚が欲しいと思っていましたが、何気に広いし物も多いので、棚の数も必要なことから着手できず仕舞い。制作にも追われ、流れに流され現在まで手付かずのまま。しかしつい先日、廃業した店舗から棚を頂けることに。

話を持ってきてくれたのは友人T。お言葉に甘えて運搬と設置までやってもらっちゃった…。お陰様で無造作に置いてあったものが収納できて、床が広くなりました。本当に有難い!14年越しに願いが叶った!(^^;

by studiofumine | 2018-12-03 04:06 | 日記 | Trackback | Comments(0)